Болгарский альпинист покорил самую высокую вершину Южной Америки
Атанас Скатов из г. Сливен поднялся на самую высокую гору Южной Америки – Аконкагуа (высота 6962 метров), сообщает болгарский клуб альпинизма.
Болгарский альпинист отправился в экспедицию из г. Сливен в начале декабря 2013 года и в середине месяца прибыл к месту восхождения. 29 декабря он достиг высоты в 6600 метров, но отказался от покорения из-за плохой погоды и сильного ветра. 2 января он вернулся на гору, а 4 января, после десятичасового восхождения достиг верха Аконкагуа. Аконкагуа является самой высокой вершиной в Западном и Южном полушариях, а также самым высоким потухшим вулканом в мире. Это один из семи самых высоких континентальных высот — чемпионов по высоте. Амбиции Атанаса Скатова заключаются в том, чтобы завоевать их все, три из которых он уже покорил – Аконкагуа, в 2013 году — вершина горы Ухуру в Африке и вершину Эльбруса — самой высокой вершины Европы.
Сразу же после завоевания Эльбруса, болгарский альпинист попытался подняться на пик горы Ленина, но усталость дала о себе знать и от восхождения пришлось отказаться. Атанас Скатов утверждает, что он еще не установил временные рамки для попытки покорения остальных четырех вершин. Но добавил, что раз он поставил себе такую цель, то обязательно ее добьется. Скатов хочет сделать презентацию своей экспедиции в Аргентине, используя фотографии и видеоматериалы. „Вид с горы Аконкагуа очень привлекательный и уникальный. В хорошую погоду, с нее возможно видеть, невооруженным взглядом, более чем на 100километров“, сказал альпинист. Мэр г. Сливен Кольо Милев наградил 35-летнего альпиниста памятной наградой. „Когда будете покорять Эверест, Вы можете рассчитывать на помощь от общины Сливен“, сказал мэр, вручая награду Атанасу Скатову. Он пожелал ему здоровья и вдохновения, чтобы исполнились все мечты по покорению гор, и сообща прославлять Болгарию и прекрасный город Сливен.
До сих пор, в общей сложности 7 сливенских альпинистов, участвовали в экспедициях на Эверест, но без успеха. Среди них легендарный Динко Томов, который, к большому сожалению, погиб при восхождении.